Kamis, 26 November 2009

Tugas B.indonesia minggu 4

1.Jelaskan syarat-syarat Topik yang baik??..

1. Topik harus menarik perhatian bagi penulis..Topik yang menarik perhatian akan memotifasi pengarang.Secara terus menerus mencari data-data untuk memecahkan masalah yang di hadapinya.Penulis akan di dorong agar dapat menyelesaikan Tulsan itu sebaik-baiknya.Sebaliknya suatu topik sama sekali tidak di senangi penulis akan menimbulkan kekesalan.Bila mendapatkan hambatan,penulis tidak akan berusaha dengan sekuat tenaga untuk menemukan data dan fakta yang akan di gunakan untuk memecahkan masalah.

2. Diketahui oleh penulis….penulis hendaklah mengerti,meskipun baru prinsip-prinsip ilmiahnya misalnya:metode yang di gunakan,teorinya siapa?, dan judul bukunya siapa?..

3. Jangan terlalu baru,jagan terlalu tekhnis,kontropresial.Bagi penulis pemula,topik yang terlalu baru kemungkinan belum ada refrensinya dalam permustakaan, topik yang terlalu tekhnik kemungkinan dapat terjebak penulis bila tidak benar-benar menguasai bahan penulisannya.Topik yang mengkontresial akan menimbulkan kesulitan untuk bertindak secara objektif.

4. Bermanfaat…: Topik yang di pilih hendaknya bermanfaat di tinjau dari segi maupun segi praktis, jangan terlalu luas: 1. Penulis harus membatasi topik yang akan di tulis setiap penulis betul yakin bahwa topik yang dipilihnya cukup sempit dan terbatas untukdi garaf sehingga tulisannya dapat terfokus..

2. Jelaskan dan berikan contoh cirri-ciri pembahasan topik…?

Pembatasan topik sekurang-kurangnya dapat membantu pengarang dalam beberapa hal: 1.memungkinkan penulis penuh dengan keyakinan dan kepercayaan bahwa topik tersebut benar-benar di ketahuinya…. 2. Memungkinkan penulis mengadakan penelitian lebih intense mengenai masalahnya, cara membatasi sebuah topik dapat di lakukan dengan cara: 1.Tetapkanlah topk dalam kedudukan sentral,contoh: komunikasi….2.Ajukan pertanyaan apakah topik tersebut masi terinci?..bila dapat tempatkanlah: dalam masyarakat tingkat tinggi…3.Tempatkanlah subtopic yang akan di pilih?ajukan pertanyaan..apakah subtopik yang akan di pilih masi di rinci lebih lanjut.

3. Sebutkan dan jelaskan cara-cara judul atau topik yang baik...?

1. Jelas gagasan pokok dan tujuannya.

2. Ada kesatuan gagasan.

3. Dikembangkan dengan baik:

*Gagasan pokok rinci.

*Rincian diurutkan secara logis.

4. Asli;

*Pokok persoalan.

*Sudut pandang.

*Rangkaian kalimat.

*Pilihan kata.

5. Judul harus;

a.Asli ;

Jangan menggunakan judul yang sudah pernah ada, bila terpaksa dapat dicarikan sinonimnya.

b.Relevan;

Setelah menulis,baca ulang karangan anda, lalu carilah judul yang relevan.

c.Provokatif;

Judul tidak boleh terlalu sederhana, sehingga(calon) pembaca sudah dapat menduga isi karangan anda, kalau(calon) pembaca sudah dapat menebak isinya tentu karangan anda sudah tidak menarik lagi.

d.Singkat;

Judul yang singkat memungkinkan pembaca menangkap secara cepat maknanya,Bila judul itu panjang,(calon) pembaca harus membuang energi terlebih dahulu untuk membacanya.

November 14, 2009


Jumat, 30 Oktober 2009

Tugas b.Indonesia Minggu 3

Contoh Kalimat efektif:
Perbaikilah kalimat-kalimat di bawah ini menjadi kalimat efektif:
Soal:
1. Mereka menyelesaikan dengan meyakinkan dan baik serta dengan sangat memuaskan semua soal-soal ujian dalam waktu sembilan puluh menit.
Jawab:
Mereka menyelesaikan dengan baik semua soal-soal ujian dalam waktu sembilan puluh menit.
Soal:
2. ia diperingati oleh kepala sekolah agar tidak mengulangi perbuatannya.
Jawaban:
Ia diperingatkan oleh kepala sekolah agar tidak mengulangi perbuatannya

Soal:
3. Dengan amat sangat lemah lembut dan dengan perasaan penuh kasi sayang pria itu membisikan kata-kata ke pujaan hatinya agai ia mau menjadi pendampig hidupnya.
Jawaban:
Dengan perasaan lembut dan penuh kasih sayang pria
Soal;
4. Mereka naik keatas untuk menyelusuri bukit Puncak.
Jawaban:
Mereka keatas untuk menyelusur bukit puncak.
Soal:
5. Dari pada tidak ngapa-ngapain mendingan main Playstastion.
Jawaban:
Dari pada tidak ada kerjaan lebih baik bermain Playstation.
Soal:
6. Mereka saling pandang-pandangan dan melihat-lihat wajahnya.
Jawaban:
Mereka saling berpandangan wajah.
Soal:
7. Bola gagal masuk gawang
Jawaban:
Bola tidak masuk gawang
Soal:
8. Anak-anak sudah pada datang
Jawaban:
Anak-anak sudah datang.
Soal:
9. Banyak tombol-tombol yang dapat anda gunakan
Jawaban:
Banyak tombol yang dapat anda gunakan
Soal:
10.Kita Harus saling tolong-menolong
Jawaban:
Kita harus tolong menolong













Kalimat Non Efektif
Ubalah kalima efektif menjadi kalimat non efektif

Soal:
1. Saya mengetahui bahwa ia kecewa
Jawaban:
Saya mengetahui kalau ia kecewa.
Soal:
2. Mela dengan bulat hati untuk megikuti audisi model iklan.
Jawaban:
Mela sangat bergelora, semangat dan bergairah serta tekat yang bulat untuk mengikuti audisi model Iklan.
Soal:
3. Berita yang saya dengar mengabarkan bahwa kurikulum akan segera diubah.
Jawaban:
Menurut berita yang saya dengar mengabarkan bahwa kurikulum akan segera diubah.
Soal:
4. Yang bersalah harus dijatuhi hukuman setimpal
Jawaban:
Kepada yang bersalah harus dijatuhi hukuman setimpal
Soal:
5. Sejak usia delapan tahun ia telah ditinggalkan ayahnya
Jawaban:
Sejak dari usia delapan tauh ia telah ditinggalkan ayahnya.

Soal:
6. Hal itu disebabkan perilakunya sendiri yang kurang menyenangkan
Jawaban:

Hal itu disebabkan karena perilakunya sendiri yang kurang menyenangkan.

Soal:
7. Ayahku rajin bekerja agar dapat memenuhi kebutuhan hidup
Jawaban:
Ayahku rajin bekerja agar supaya dapat mencukupi kebutuhan hidup
Soal:
8. Pada zaman modern ini teknologi berkembang sangat pesat
Jawaban:
Pada era zaman modern ini teknologi berkembang sangat pesat
Soal:

9. Berbuat baik kepada orang lain merupakan tindakan terpuji
Jawaban:
Berbuat baik kepada orang lain adalah merupakan tindakan terpuji
Soal:
10.Yang meminjam buku di perpustakaan harap mengembalikan
Jawaban:
Yang meminjam buku di perpustakaan harap dikembalikan.

Minggu, 18 Oktober 2009

Minggu ke 2 (tugas B.indonesia)

  1. pengertian diksi.?
  2. jelaskan hal-hal yang mempengaruhi pilihan kata berdasarkan kemampuan penggunaan bahasa.?
  3. sebutkan dan jelaskan fungsi diksi.

JAWABANNYA NIE


1. Diksi, dalam arti antara lain:

*merujuk pada pemilihan kata dan gaya ekspresi oleh penulis atau pembicara.

* yang lebih umum digambarkan dengan enunsiasi kata - seni berbicara jelas sehingga setiap kata dapat didengar dan dipahami hingga kompleksitas dan ekstrimitas terjauhnya. Arti kedua ini membicarakan pengucapan dan intonasi, daripada pemilihan kata dan gaya.

*Diksi memiliki beberapa bagian; pendaftaran - kata formal atau informal dalam konteks sosial - adalah yang utama. Analisis diksi secara literal menemukan bagaimana satu kalimat menghasilkan intonasi dan karakterisasi, contohnya penggunaan kata-kata yang berhubungan dengan gerakan fisik menggambarkan karakter aktif, sementara penggunaan kata-kata yang berhubungan dengan pikiran menggambarkan karakter yang introspektif. Diksi juga memiliki dampak terhadap pemilihan kata dan sintaks.

2.
-. Mengomunikasikan gagasan berdasarkan pilihan kata yg tepat dan sesuai kaidah bahasa indonesia.
-. Menghasilkan komunikasi puncak tanpa salah penafsiran atau makna.. Menghasilkan respon pembaca sesuai dengan penulisannya.
-. Menghasilkan target komunikasi yg di harapkan
3.
fungsi diksi ialah sebagai sarana mengaktifkan kegiatan berbahasa (komunikasi) yang

dilakukan seseorang untuk menyampaikan maksud serta gagasannya kepada orang lain.

Rabu, 14 Oktober 2009

Tugas B.indonesia minggu 1

Soal.
1.Pengertian Ragam bahasa?
2.Sebutkan dan jelaskn hal-hal yang emnyebabkan timbulnya ragam bahasa?
3.Sebutkan dan jelaskan penerapan ragam resmi berdasarkan medianya?

Jawaban:
1.Bahasa yang di guakan sebagai alat komunikasi yang di dalam berbagai keperluan tentu tidak seragam, tetapi akan berbeda-beda di sesuaikan dengan situasi dan kondisi

2.hal-hal yang menyebabkan timbulnya ragam bahasa :
banyaknya suatu adat di daerah tertentu
sebagai penyesuaian lingkungan tempat tinggal
sebagai alat bantu untuk mempermudah dalam memahami suatu bahasa.

3. * Tidak memerlukan kehadiran orang lain
* Tugas gramatikal di nyataan secara lengkap
* Tidak terikat ruang dan waktu
* Di pengaruhi oleh tanda bacaan/ejaan